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jeudi 09 novembre 2024
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(Réservé aux adhérent·e·s)

 
Votre Association Temps Libre à Neuville vous propose le jeudi 28 novembre 2024 

GRAND NOËL au château de Vaux-le-Vicomte
77950 Maincy

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 chateau vaux le vicomte 1500x900 167    Le grand noel au chateau de vaux le vicomte 2023 1500x900 167

 

Vaux-le-Vicomte est un nom qui titille l’imaginaire de chacun. Il faut dire que ce château, créé à l’initiative du visionnaire Nicolas Fouquet (1615-1680) a fait date : il servit en effet de modèle pour la construction du château de Versailles !

On associe aussi Vaux-le-Vicomte à la disgrâce de Fouquet qui aurait vexé le roi en y donnant une fête trop somptueuse. Qu’en est-il ? Qui était Fouquet et pourquoi a-t-il été emprisonné par Louis XIV ? Découvrons cette passionnante histoire avant de flâner dans les salles du château.

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Rendez-vous : 

Chemin des Dagnaudes près du stade de Neuville-sur-Oise

pour un départ en car à 9 h 30 précises

 

Programme :
 9 h 15 : Rendez-vous au parking Chemin des Dagnaudes

12 h 00 : déjeuner de Noël au Restaurant l’Écureuil

Choix unique pour l’ensemble du groupe

Entrée
« GOFRE » DE SARRASIN ET SON SAUMON MARINÉ AUX AGRUMES, COULIS D'AIRELLES
Dans certaines régions, la « gofre » comme l’écrivait Jean Nicot, dans son Trésor de la langue française en 1606, a été un aliment de base de la population, faite de farine de sarrasin et très présente lors des fêtes religieuses. Elle tire son nom du francique « warfel » qui indique « rayon de miel ».

Plat :
ROT DE PINTADE FERMIÈRE AU BEURRE DE NOISETTE, JUS AUX COINGS BRAISÉS ET FEUILLE À FEUILLE DE POMME DE TERRE AUX CÈPES
Les rots étaient une pièce centrale des ambigus de l’époque. On retrouve quelques descriptions de ces derniers dans le livre L’art de bien traiter de L.S.R écrit en 1963. On les accompagnait souvent avec des beurres parfumés (ex : beurre de noisettes, beurre de pistaches etc..). Ici, il sera agrémenté d’un beurre de châtaignes.

Dessert :

LA CHÂTAIGNE DE MME DE SÉVIGNÉ
(Mousse vanille, confit de frambroises et biscuit de châtaignes)
Mme de Sévigné, célèbre épistolière de l’époque, écrit dans une lette s’adressant à sa fille (Madame de Grignan) à quel point elle raffole des châtaignes, elle les faits bouillir ou encore rôtir… Le premier marron glacé serait apparu à la cour du roi Louis XIV, grâce au sieur François Pierre de La Varenne, qui fit cuire une châtaigne avec du sucre (d'après son livre Le Parfait Confiturier).

Café
Eaux minérales plate ou gazeuse
1 bouteille de vin pour 3
Vin blanc, rouge

14 h 00 : visite guidée du Grand Noël au Château

16 h 00 (environ) : visite libre des jardins et salle des Équipages

Possibilité de prendre un goûter (à la charge de chacun)

18 h ou 18 h 30 : spectacle des lumières d'une durée de 9 minutes.
19 h 15 : départ du car pour un retour prévu vers 21 h 30 à Neuville-sur-Oise

 

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